Главная » 2009 » Июнь » 6 » «Силовые машины» завершили капитально-восстановительный ремонт пятого энергоблока Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане...
05:29
«Силовые машины» завершили капитально-восстановительный ремонт пятого энергоблока Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане...
Как рассказывает ведущий менеджер отдела модернизаций и запасных частей управления сервиса турбинного оборудования дирекции по сервису нашей компании Светлана Медведева, в 1997 году на Сырдарьинской тепловой электростанции произошла серьёзная авария, в результате которой был разрушен один из энергоблоков.

Из-за финансовых проблем только в 2006 году «Узбекэнерго» объявило тендер на поставку оборудования и проведение капитально-восстановительного ремонта. В итоге заказ на восстановление пятого энергоблока Сырдарьинской ТЭС получили «Силовые машины», приступив к производству и поставке оборудования. Генеральным подрядчиком по производству работ по полному восстановлению энергоблока «под ключ» выступило совместное предприятие ОАО СП «Электроизолит» (Ташкент).

С 2006 по 2009 годы был выполнен большой объём работ по ремонту котлоагрегата. Полностью восстановлена маслосистема, отремонтировано и смонтировано вспомогательное оборудование, проведён монтаж трубопроводов, восстановлены опорно-подвесная система и сам агрегат К-300 (включая поставку наружного корпуса ЦНД, опор №1,2 и другого оборудования), проведены электротехнические и пуско-наладочные работы.

Техническое руководство капитальным ремонтом вёл ведущий шеф-инженер отдела пуско-наладочных работ управления шеф-монтажа и ремонта турбинного оборудования дирекции по сервису «Силовых машин» Константин Данилов. После проведения виброналадочных работ энергоблок действует в стационарном режиме и несёт номинальную нагрузку 300 МВт.

- Мы рады, что успешно завершили проект, к этому результату мы шли несколько лет, - говорит Светлана Медведева. – Поскольку у «Силовых машин» есть перспективы дальнейшей работы на этом рынке и в последующие годы, то, надеюсь, сотрудничество с Узбекистаном у нас не заканчивается.

Включение в сеть отремонтированного энергоблока Сырдарьинской ТЭС стало значимым событием для энергетики Узбекистана. Восточные люди по-особому относятся к таким событиям, для них это настоящий праздник. После пуска, когда были достигнуты нужные параметры, генподрядчик организовал торжественную конференцию с участием представителей всех компаний, которые занимались ремонтом. Светлана Медведева представляла «Силовые машины». По её признанию, энергетическим рынком этого региона она занимается на протяжении 12 лет, но сама в Узбекистане не была ни разу. Первый визит её впечатлил.

Больше всего Светлану восхитил сам Ташкент:

- Генеральный подрядчик организовал для гостей большую экскурсию по столице, и я успела посмотреть все основные достопримечательности. Выделить что-то одно нельзя, всё производит впечатление и остаётся в памяти. Мы были весной, а это самое красивое время, много зелени, хорошая погода, все цветёт... Правда, в дни нашего пребывания неожиданно для всех небо затянули облака, и пошёл дождь. Тут же родилась шутка, что мы привезли его из России.

Как отмечает Светлана Медведева, Ташкент очень чистый, с множеством фонтанов, парков и скверов. Ей понравились люди: доброжелательные, отзывчивые, вежливые.

- Мы не привыкли, чтобы незнакомые люди друг друга приветствовали, - продолжает свой рассказ Светлана. – Поразило и порадовало одновременно их уважительное отношение к старшему поколению, то есть восточные традиции здесь чувствуются. Конечно, для нас, европейцев, подобные города – это другой мир, другая культура. Мы привыкли к своей архитектуре, и тем сильнее поражают восточные купола. А краски... Это что-то неописуемое! Преобладание небесно-голубых и фиолетовых оттенков, мозаика... Словами мои впечатления не передать.

Кстати, в мае этого года Ташкенту исполняется 2200 лет. Сейчас это современный город, где восточная архитектура сочетается с многоэтажными бизнес-центрами из стекла и бетона. Во всём чувствуются величественность и размах.

- Город был сильно разрушен во время землетрясения в 1966 году и отстроен практически заново, - напоминает Светлана. - Меня потряс Монумент жертвам землетрясения. И хотя это элемент советской скульптуры, далеко не однозначный, впечатление он производит. На большом потрескавшемся валуне, который лежит рядом с композицией, написано время, когда произошёл первый толчок - 26 апреля 1966 года...

Побывала Светлана Медведева и на площади Хасти-Имам. Это религиозный центр Ташкента, расположенный в старой части города. Там находится библиотека восточных рукописей, где хранится Османский Коран, датированный VII веком. Хранится он, разумеется, при определённой температуре и влажности. Из Багдада во времена Тамерлана этот Коран попал в Узбекистан, а затем (уже в XIX веке) успел побывать в Петербурге, где российские учёные доказали его подлинность. И уже потом через Уфу он снова вернулся в Среднюю Азию. Кстати, сейчас на этой площади фотографируются молодожёны, так же как возле петербургских достопримечательностей.

Есть в Ташкенте японский сад - настоящий островок Страны восходящего солнца. На берегах отреставрированной набережной старого озера цветёт сакура: самый главный элемент сада – камни.

Ещё одна достопримечательность узбекской столицы - Мемориальный комплекс памяти жертв репрессий, открытый в 2002 году. Здесь разбит новый парк, посажены молодые туи, много цветов, воды.

Заинтересовал Светлану Медведеву и памятник Независимости, который представляет собой большой земной шар золотистого цвета с очертаниями границ государства.

Светлана полюбовалась и главной высотной доминантой - Ташкентской телебашней, построенной в 1985 году. Сегодня это самое высокое сооружение во всей Средней Азии, её высота 375 метров. На высоте 110 метров находится ресторан, и один из залов днём плавно вращается.

- Очень необычные ощущения остались от прогулки по старому городу, - завершает рассказ о своих впечатлениях Светлана Медведева. - Узенькие улочки, такие, что обеими руками можно коснуться противоположных стен! Дома все малоэтажные, а окна выходят только во двор. Но Ташкент - не только культурный и исторический центр страны, но ещё и деловой. Эта его часть похожа на европейскую: бизнес-центры, множество фирм. Есть метро, неглубокое, не то, что в Петербурге. Вечерний Ташкент очень красив, везде фонтаны с подсветкой и музыкой, в кафе местные жители отдыхают большими компаниями, с семьями и друзьями. Вообще же у меня осталось очень приятное впечатление от общения с жителями Узбекистана. Языкового барьера, как вы понимаете, не было - все разговаривают на русском. Я уверена, что запомню эту поездку на всю жизнь. Теперь, после таких впечатлений, работать на этом рынке и сотрудничать со специалистами Узбекистана будет ещё приятнее!

Категория: Новость | Просмотров: 777 | Добавил: shirin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0