Главная » 2007 » Май » 6 » В центр для… адаптации
14:45
В центр для… адаптации
С каждым годом в Ширине, где больше половины женщин, открываются новые предприятия, развивается средний и малый бизнес, появляются точки торгового и бытового обслуживания.

Кто-то из них без труда находит работу, активно участвует в общественной жизни. Другим это дается нелегко и возникает частокол вопросов: какую выбрать профессию, как создать счастливую семью, как защитить себя в экстремальной ситуации?

Как сообщает газета «Правда Востока», зачастую таким женщинам не с кем посоветоваться. Но в Комитете женщин Узбекистана считают, что оставлять их на произвол судьбы нельзя. Руководители этой авторитетной общественной организации предложили организовать в городе центры адаптации женщин. Инициативу поддержал Ширинский городской хокимият. Для нового учреждения отвели первый этаж здания отдела народного образования. Коллектив АООТ "Сырдарьинские теплоэнергосети" выделил 30 миллионов сумов на капитальный ремонт девяти помещений, закупку современного оборудования и инвентаря. Помогают женщинам решать многочисленные проблемы психолог, социолог, врач-гинеколог, мастера производственного обучения.

- При центре открыли учебные курсы и приняли свыше 100 девушек и женщин, - говорит заместитель хокима города Махбуба Жалолова. - Их обучение оплачивает городской комитет по труду и социальной защите населения. Через некоторое время они получат сертификаты и смогут работать операторами компьютерной техники, мастерами народных промыслов, швеями и кондитерами, семейными медсестрами, массажистками. Условия для обучения созданы отличные. Например, кабинет для будущих кондитеров оснащен на 200 тысяч сумов. Эти средства выделил коллектив АООТ "Бекабадский металлургический комбинат".

Швейное дело преподает выпускница столичного учебного центра "Машхура" Наргиза Ихсанова. Для ее учениц - выпускниц школ и женщин - установлены швейные машинки "Зингер", есть столы для раскроя, гладильные доски.

- Я работаю бухгалтером, - рассказывает Сохиба Бабаева. - Услышав от подруг, что открылся центр, записалась на курсы. Умение шить необходимо каждой женщине, ведь так приятно видеть родных и близких людей в обновках, сшитых своими руками. А имеющим предпринимательскую жилку можно открыть свое дело.

Есть в центре адаптации комната "Матери и ребенка". В просторном и светлом помещении - четыре кровати, шкаф, тумбочки. Не все семьи, к сожалению, бывают благополучными. В некоторых мужчины пьют, устраивают скандалы, бьют жен и детей, выгоняют из дома. Хорошо, если ей есть куда пойти. А если нет, что делать?

- Прийти к нам, - отвечает психолог центра Зульфия Турдиева. - Мы успокоим, обогреем душевным теплом. Но вместе с активистами схода граждан, аксакалами, участковыми инспекторами делаем все для того, чтобы эта комната…... пустовала. Все неблагополучные семьи взяли на учет, проводим профилактические беседы с нерадивыми мужьями, неработающих стараемся трудоустроить, лечим нуждающихся.
У руководителей центра и его спонсоров немало планов на ближайшее будущее. Есть желание открыть салоны модной одежды и красоты. Самые способные выпускницы учебных курсов найдут здесь работу. Они будут создавать образцы современных женских костюмов и платьев.
Со временем при центре будут организованы кабинеты психологической разгрузки, фитнесс-клуб. Во всех махаллях появятся филиалы этого уникального учреждения. Каждая девушка, все женщины должны найти свое достойное место в жизни - таков девиз руководителей города Ширина. И он воплощается в жизнь.

Просмотров: 527 | Добавил: shirin | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: